注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷的只剩欢乐

我的充值小店:http://shop65348210.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

($@$)  

2008-12-17 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篆刻的学习,与书法、绘画一样,都是先由临摹入手。篆刻的临摹较之书画,略有不同。书画临摹相对更直接一些,选好范本,针对范本临摹即可。篆刻的临摹则需要临习者先有一个“认篆”、“写篆”再“刻篆”的过程。相对书画而言,似乎繁琐一些,当然,等真正投入进去,这种繁琐也会成为一种乐趣。
    篆刻一词,最简单的解释就是:先写后刻。写好再刻,这在临印当中,特别是初学者当中最为重要。在印面上篆写文字,要极其认真、仔细,就如同盖高楼前画图纸一样,略一马虎,摩天大厦就会土崩瓦解。古人提出“小心落墨,大胆奏刀”,也说明了这一点的重要性。这也是初学者必须牢记的。以后随着水平的提高,也可以用墨涂黑印面,直接来刻。当然,这需要长期的积累磨练和对刀法、字法的高度把握能力。这其中打好“胸稿”更是至关重要的。如同高手对弈盲棋,面前虽无盘无子,但心中却泾渭分明,是一个道理。
    说到刻,当然就离不开刀。刀是作者最直接、最主要的思想、情感的表达工具。有了一把刻刀,才会真正的成为一名“刀客”。在篆刻当中,刀法也是除字法外的一个主要组成部分,刀法中蕴含着作者的思想,风格和对美的理解诠释。
    篆刻的刀法较之关老爷的“六十四路春秋刀谱”,逊色许多,不外乎——平刀、冲刀、切刀等几种,其中以冲刀的使用最多。明清时期,有些印人提出什么“刀法十四种”之说,本人看来,纯属故弄玄虚,实无一用。法无定法,初学者当法效前贤,以前贤之经典为法,等将来水平提高,有所成就了,确立风格后,则自成家法。如果没有明确的判断,一味遵从所谓的“刀法十四种”之说,那就是自己给自己上的枷锁,把自己桎梏起来。
    大将军提刀上马,气吞万里,运筹帷幄之中,决胜千里之外。刻印者挥刀奏石,苦心经营,虽为方寸间雕虫之术,却也有万千气象。文武之道,在于一张一弛,二者看似无可比性,细细斟酌,也有相通之理。
    篆刻的临摹,同书法,国画一样,也是先要从古人经典之作入手。以庞大的古印群作为主要的训练基地。其中秦汉印,战国玺为重中之重,要特别关注。就年代而言,先谈一谈战国玺印:
    玺印,始于商周,盛于春秋战国及秦。主要为铸印,特殊的制造过程,使其形成空灵冷逸、质朴飞动的艺术特点,或称为风格。
    在临习玺印过程中,应该注意它的风格特点,和”度“的把握。不可一味求其所谓的“细线宽边”。因为它不是人为刻出来的,所以,临者在表现刀感、刀味的同时,还要注意他的金属气息。否则,刻出来有可能会姿妍妖艳有余,而失之古朴生拙。这也是给临习者提出了较高的要求。临习前要多观察,多体会它的内在精神,而不是外表的横竖圆屈。只注意外在的形式,不注意内在的精神,刻出来也是干瘪的,不饱满的。
    下面再说说秦汉印:
    传统理念上,秦汉印是不分家的,它们相互依辅,共成体系。秦印多有“田”、“日”或“口”的界格,光洁恬静,委婉灵逸,属于“内”。汉印则直白大气,浑厚古朴,属于“外”。秦汉印一“内”一“外”,自然天成,历来习印者无不对秦汉印推崇倍至。“印宗秦汉,楷法晋唐”,也成了一个真理。秦汉印也造就了一个又一个名家大师,西泠八家、吴昌硕、赵之谦、黄士陵、齐白石......等等大师,无一不是在秦汉印的营养滋润下,茁壮成长,并自成门派的。
    着重说说汉印,汉印基本分为铸印和凿印。顾名思义,铸印为金属铸造而成;凿印为工匠雕凿而成。铸印中最常见的有:“某某司马印”,凿印则以将军印比较多见。临习时可选些平正朴厚的来临摹,选好对象后,可先把它的内容在宣纸上写一下,不要过大,与印面相仿即可,然后反过来,看着它写到印石面上,这样也有助于书法上的提高。等墨稿干了以后再刻,行刀尽量稳一些,每一笔划在刻的过程中都要自信,要有“落刀无悔”的精神。一方满意的作品,是一个整体的完美体现,所以不要过分注重点划毫厘间的短长得失。
    刻印时会有许多石屑,碎末飞溅,可事先准备一个秃些的小毛笔,产生石屑时,扫一扫,尽量不要用嘴吹。有些老先生说用嘴吹容易“伤气”。对此本人倒没有什么特别的感受,也不知道气伤在何处,但就医学方面来说,石沫飞溅,人的嘴一呼一吸,不太卫生,病从口入嘛!这也是应该注意的。
    与书画临习一样,临印也分实临和意临。初期临摹者也都是从实临开始,也就是力求“象”。这种“象”并不是亦步亦趋,毫无生气的“翻版”或“复制”,而是在字形,章法,气息在忠实原作的前提下,把自己的精神注入进去,赋予临作生命,使它“活”起来。先使古人“复活”,然后再汲取精髓。这当然也需要一个循序渐进的过程。
    经过一段时间的实临后,可选几方有代表性的古印来默临一下,也就是背临。就像小学生的默写一样。背临也是尽量还原古印,这其中自觉不自觉会带些临习者自己的理解和特点,这并不是坏事,而是创作的萌芽期。再过些时候,临习者可以从古印中找出单字来组成自己或朋友的名字,或词组来刻。如:用“淮阳王玺”和“军司马印”,可组成“王正阳印”;用:“长沙司马”和“都亭家丞”,可组成“家在长沙”等等,看个人的意思取向了。这种做法,很接近创作,或者说是“亚创作”,它能在临摹和创作之间起到一个承上启下的作用。
    等临习者技法水平、审美理解达到相应高度时,可按着自己的理解,认识,风格,特点来完全创作型的临摹古印。在古印的文字内容上加以自己的风格特点,展示自己的刀法,强化自己的艺术语言,这就是意临。意临需要作者对字法、章法、刀法有着较强的把握能力。意临也可以说就是创作了。
    最后说说读印。刻印费时费力,对初学者而言,更是一个“体力活”。刚开始刻印时,不要一味求多,每天限定几方认真完成就可以了,以求高质量为主。放松时,要多看看古印,多读经典印章。这对于无论是临摹还是以后的创作,都有极大的帮助。看多了,读懂了,再刻起来就得心应手,胸有成竹了。想要刻好印章,必须多挖掘古人,多领会古人的经典思想,与古人“零距离”接触,才会得到更多的信息。初学者除了认真投入的临摹外,多读古印,勤于思考,也是必不可少的。读印,也可以称为“心临”。
    在这里给临习者推荐几本必备书籍,许慎的《说文解字》一定要置于案头;还有《金文编》等查字用的工具书。如有条件,可以购一套康殷先生主编的《印典》,里面收集古印拓四万余方,是一个丰富的营养宝库,对习印者来说真是“一旦拥有,别无所求”!另外象《十钟山房印举》、《齐鲁古印攈》、《古铜印丛》、《赫连泉馆古印存》、《二百兰亭斋古铜印存》、《上海博物馆藏印选》等等,都收集了大量的古印精品,是临习赏读的极佳范本。
    再说说印石,我国幅员辽阔,地大物博,盛产优质石材,可以用来篆刻印章。其中最著名者,当数有“四大名石”之称的:福建寿山石,浙江青田石和昌化的鸡血石,内蒙古的巴林石。此外还有萧山石、天山冻石、湖广石、贺兰山石等等。对于初学者来说,临摹汉印选用2.5---3公分的普通青田石即可。普通青田石很常见,质地润脆,很出刀感,而且价格便宜实惠。也因为它的“物美价廉”,而被广大篆刻者所接受和喜爱。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018